登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯牧歌的博客

海纳百川,有容乃大

 
 
 

日志

 
 

2009年高考考前审题训练  

2009-05-30 23:54:23|  分类: 2009年高考考前优 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年高考考前审题训练

一、新材料作文

㈠精神信念类——抓关键词、关键句

1.       (武汉市2009届高中毕业生四月调研测)  阅读下面的文字,根据要求作文。

一支探险队进入撒哈拉沙漠腹地,队员们在茫茫的沙海里跋涉,口渴如炙,但大家的水都没了。这时,探险队长拿出一只水壶,说:“只有穿越沙漠之后才能喝这壶水。”一壶宝贵的水,成了穿越沙漠的信念之源。当探险队顽强地走出沙漠、挣脱死神之手时,队员们想喝一口那支撑他们的精神之水,可他们看到的却是满满的一壶沙子!

请根据你对以上材料的理解和体会,自选角度,写一篇作文。

要求:自定立意,自选文体,自拟题目,不少于800字。

2. (盐城市2009学年度高三第二次调研考试) 阅读下面的文字,根据要求作文。

雨果有句名言:“痛苦能够孕育灵魂和精神的力量,灾难是傲骨的乳娘,祸患则是人杰的乳汁。”

加拿大物理学家罗伯特在进行环球考察时,来到智利北部的一个十分干旱而又荒凉的小村子,他发现一种奇异的现象,这里除蜘蛛外没有其他任何生物。蜘蛛在这里四处繁衍,生活得很好。为什么蜘蛛能够在如此干涸的环境里生存来下来呢?罗伯特借助电子显微镜,发现这些蜘蛛具有极强的亲水性,极易吸收雾气中的水分。而这些水分正是蜘蛛能在这里生生不息的源泉。

在这个世上,从来没有真正的绝境,有的只是绝望的思维。只要心灵不干涸,再荒凉的土地,也会变成生机勃勃的绿洲。

读了这段文字,引发了你的哪些联想与感悟,请自定立意,自主命题,自由选择文体,写一篇不少于800字的文章。

㈡环境影响类——从因果关系开窍

1.09年东北四校二模考试) 阅读下面的材料,根据要求写一篇作文。

一个人,闲来无事,出去散步,在他观赏景物的时候,无意间发现路旁有一堆泥土,土堆中竟然散发出异常芬芳的香味。他很喜欢这种香味,于是用了一个袋子,将这堆土装回家去,放在角落里,一时之间,他的家中竟然满室香气。

这个人非常惊讶,不知道为什么会这样,禁不住问泥土:“为什么你能散发出持久浓郁的香味,难道你是一种珍宝,或是一种稀有的香料?”

泥土说:“都不是,我只是一块普通的泥土而已。”

这个人更加奇怪了:“如果是这样的话,你身上为什么会散发出如此浓郁的香味呢?”

泥土说:“哦,是这样的,我曾在玫瑰园,和玫瑰相处过很长的一段时间。”

这则材料让你产生了怎样的感悟和联想?请你联系自己的实际生活,写一篇作文。要求:立意自定,题目自拟,文体自选(诗歌除外),不少于800字。

一、             新材料兼标题作文类——挣脱心造的监狱

㈢(2009年江苏高考模拟试题) 阅读下面的材料,按要求作文。

世界知名作家茨威格在《象棋的故事》里写一个被囚禁的人无所事事,度日如年,在获得一本棋谱后,他整天研究棋谱,并在脑子里对弈,于是日子过得飞快。

可是生活中有人因为自卑而与成功擦肩而过,有人因为嫉妒而与友谊背道而驰,也有人因为紧张而与从容缘悭一面……

请以“放飞心灵”为题写一篇不少于800字的文章,立意自定,除诗歌外,文体不限。

三、话题式作文

1.2009全国各地名校高三语文试卷重组卷) 阅读下面的材料,根据要求作文

痕迹

把每一个黎明看作生命的开始

把每一个黄昏看作生命的小结

让每一个这样短短的生命

都能为自己留下一点儿可爱的事业的脚印

和你心灵得到实质的痕迹

请以“痕迹”为话题写一篇作文。注意:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字。

2.2009年吉林省实验中学) 阅读下面的文字,根据要求作文。

途中,驴对马说:“你如果肯救我一命,请分担一点我的负担。”马不听。驴精疲力竭地死去。主人把所有的货物,连同那张驴皮,都放在马背上。马哭着说:“我真是不幸。不肯分担一点负担,却驮上了全部的货物,还加上这张皮!”

    现实生活中,我们也可以听到或见到类似的事情,当然,也有许多不同的甚至相反的情况。请以“人际关系”为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018