登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯牧歌的博客

海纳百川,有容乃大

 
 
 

日志

 
 

2009高考湖南同题作文:踮起脚尖  

2009-06-17 00:38:24|  分类: 2009年全国各地高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009高考湖南同题作文:踮起脚尖

作者:踏箫吟月 文章来源:人民网-教育频道 点击数: 4 更新时间:2009-6-15 20:37:25  字体调整

 

  脚尖能自如踮起的,在以腿行走的动物中,可能唯有我们人了。

  踮起脚尖,这一动作应该是简单的,几乎不用学习,天生就会。不信你去留神一下周围还似乎不太懂事的小家伙们。只要有他们眼睛望不到的桌面,而他们又对这桌面保持着探究的兴趣,别瞧他人小,他会蹒跚地走来,两手撑着桌边,小脚自然踮起,瞧见感兴趣的,一定小手张开,伸向或一张白纸或一支毛笔,也许是一块果糖,甚至是一杯冒着热气的开水。不要小瞧了他身矮手短,他踮起的脚尖,常常会让他的努力成为可能。所以,我们会听到上了年纪的人这样的关照:把一些诸如开水热饭易碎的东西放高放远,不能让小孩踮了小脚拉着了,烫了摔了。

  能踮起脚尖,是人的本能,因为需要,蒙童似乎更懂得这点。

  然而,随着年岁的增大,脚尖踮起的本能,却不见得用的着了,更多时候是忘了这本能。

  一位老师在乒乓球台前讲解乒乓技能要领,学生围了圈在看在听,圈越来越小,以至影响了老师的示范,老师说,能不能都后退一下,有学生说在后面看不见,老师说,那就踮起你的脚尖呀。

  为了看见,都往前涌,最后大家都看不见,后面的如果稍微踮那么一下脚尖,效果会好的多。

  一日三五友人散步踏青,遇到一小段水漫路面,潮湿泥泞,有人要打退堂鼓,进退不决之时,听到有人建议,路面虽然潮湿,但有局部小块凸起并不泥泞,何不踮起脚尖,踩踏而过,我们依照其言,看准了点点小块干处,踮起脚尖,避湿就干,过了潮湿泥泞路面,皮鞋竟也不曾沾上。

  前面有迷人的风景,而通往风景的路,未必就一点那么如人愿,有时,只需要我们轻轻踮起脚尖,问题就迎刃而解。

  只是,也许我们的聪明太过,可能不会如小儿一般单纯的只会踮起脚尖,而是更多想到凭借外力,诸如搬来板凳找到跳板之类。固然板凳跳板是需要的,但在踮起脚尖就可以就能够的时候,还是让我们多多的踮一下脚尖。方便简捷,而又见到也许美丽的风景。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018