登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯牧歌的博客

海纳百川,有容乃大

 
 
 

日志

 
 

2009高考江苏卷同题作文:品味时尚  

2009-06-17 00:40:24|  分类: 2009年全国各地高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009高考江苏卷同题作文:品味时尚

作者:蔡宏振 文章来源:人民网-教育频道 点击数: 4 更新时间:2009-6-15 20:36:09  字体调整

 

  小鹏背起行囊北漂去了……

  这让跟他共事不到一年的同事们感到不可思议,也让他的父母伤心欲绝……

  小鹏五年前是我的学生,是一个能让我虚荣心得到很大满足的一个学生。那一年他高三,他的每一次作文几乎都传遍了整个校园,一时洛阳纸贵,同室操戈的同行们也直说只有我这样的名师才能教出这么厉害的学生,不管这话是真是假,但表扬的话听起来总是让人舒服的。我也在他的多篇作文后附上自己的大名,并示以指导老师的身份得现于多家报纸杂志。

  小鹏私下里跟我的关系也不错,说我是个岁数过时,而思想前卫、时尚的人。在QQ聊天里,他常称我小老头子,并说老头子是指实际年龄,是指心理年龄。他还说,他的理想是进北大哲学系读书。我说读哲学都是些爱智慧的人,他说他愿为真理而献身,为智慧而飞蛾扑火。

  高考成绩揭晓了,小鹏不负众望,夺得了我们市的状元,他是在电话里向我报告的喜讯,我也祝贺他马上便梦想成真了。他乐得合不拢嘴。可就在填报志愿的当口,他与他的家人、班主任弄僵了,他想要报北大哲学系,他的爸、妈与班主任都说这简直是荒唐透顶,看不清时尚,并说学哲学的都有点神经不正常,有的简直就是些神经病,还说这样的人在如今的社会别说吃得开打得响了,就是生存都将是个问题,凭他的成绩应报最时尚的金融、法律这样的专业。小鹏与之争辩,说那是他们的偏见,学哲学是爱真理、爱智慧的象征,学哲学可以使一个人走入生命的深处,他爸、妈说他天真得不可救药。双方一时争执不下,一向很好的家庭关系,因为志愿问题几天来骤然下降,一时间冰点难以溶化。

  不知得到哪位高人指点,小鹏的父母向我发出了求助,让我来开导开导他们的儿子,让他迷途知返,并说我们都是为人父为人母的,应该为孩子的前程的考虑,不能因一时头脑发热,不能因一些想像的虚假浪漫而误入歧途云云……他的父母都是知识分子,语带春秋笔法,我在听着这些话的时候,有如芒刺在背的感觉。心疑,是不是他们以为是我误了他们的孩子?开始我是表示无能为力的,后经不起他们的晓知以理,动之以情,我还是违着自己的心愿,说了一大堆诸如识时务者为俊杰的话来开导小鹏,最终在强大的攻势下,小鹏如他父母所愿,如周围许多关心他的人所愿,进入了某高校的金融专业就读。

  在大学的四年里,我们经常在QQ上见面,虽然读的是金融专业,但他常谈的还是海德格尔、克尔凯郭尔、叔本化、尼采、博尔赫斯……

  毕业后,如他父母所愿,小鹏进入了令许多人艳羡的著名外企,可不到一年时间,他就辞职了。我不知是他行走在时尚中,还是我们行走在时尚中……

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018