登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯牧歌的博客

海纳百川,有容乃大

 
 
 

日志

 
 

2009高考北京同题作文:我有一双隐形的翅膀  

2009-06-17 00:41:18|  分类: 2009年全国各地高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009高考北京同题作文:我有一双隐形的翅膀

作者:王秋 文章来源:人民网-教育频道 点击数: 11 更新时间:2009-6-15 20:35:31  字体调整

 

  经常有人问我,一天到晚忙忙碌碌的,哪来那么大的劲头写东西?我笑而不语。我的动力来源于我的师傅,一个曾经装饰过我的梦的人。

  我与他相识于网上。你诗我赋,棋逢对手,相谈甚欢。熟了,我问他平时都忙些什么,他说写稿,又问发在哪里,他说抚顺石化报、中国石油报、工人日报等。那时我几乎不看报纸,偶尔看报也只看娱乐版的花边新闻。特意找来报纸,呀,真有他的文章。问,我能写不?他说,能啊,谁都能写,你底子好,准行。于是他写我也写。他说,一天一篇稿啊。只有积累了一定的量,才能有质的飞跃。当时,他写的文章全部发表了,他说他的文章至少在石化报没有废稿,而我的只发了一两篇,一大堆废稿。脸红,我天天看报,琢磨,我要和他同步。渐渐地豆腐块多了起来。可是,这家报纸登这篇稿,那家报纸登那篇稿,师傅说这样不行,一个稿几家报刊同时发,发一圈才叫写得好。还说光发出来不行,要发头题, 头条,要发专版。于是,每到休息日,我就去泡书店,那时是2004年,北方图书城里所有的有关新闻写作方面的书我全部看过,需要仔细读的就买了,师傅还送了我一套。我在家翻过来调过去地看。后来,全国性的报刊不时刊发我的文章,每当这时,师傅比我还高兴,他说看你发稿比我自己发稿都高兴。还说青出于蓝而胜于蓝,你是我最得意的徒弟。就是这句话,激励着我不停地写下去。如果我懒惰了,他就说,怎么不写了?坚持下去,你会出名的。

  再好的朋友也会有磨擦。他曾问我,你要什么?我说什么也不要,只要你陪我。他却不能。分手,他夜夜买醉。

  人生若只如初见,何事秋风悲画扇。时光流转,当我重新审视过去,我最爱的人我却伤了他。我不能原谅自己。有一次病了,以为自己快要死了,那一刻,最想念的竟是师傅,最不能忘的也是师傅。我是那么热切的想见到他,想跟他说声对不起。可他已远走高飞。常常是想起他就淌眼泪。后来,碾转打听到他去北京已近一年。他终于全家团聚,于他,这是最好的结局。为他高兴。最好的方式就是不去打扰他。

  爱过,恨过,哭过,笑过,忏悔过,却终究不能忘怀。一段情,两厢情愿,没有谁对谁错。誓当为情死,不当为情怨。

  岁月流逝,如今,于他,我只有感激。刻骨铭心过,魂牵梦绕过。彼此激励过,共同奋斗过。不能相忘于江湖,就遥遥相望,默默关注吧。

  往事历历在目,时间不能抚平一切,反而更加清晰,挥之不去。不论他在哪里,我都会祝福他,不论什么时候,他永远都是我的师傅。今天,当我重新拿起笔,师傅的话言犹在耳:一天一篇稿啊!写出精品是我对他最大的回报。我期待有一天,他突然出现在我的面前,紧紧地拥着我,依然说,你是我最得意的徒弟。

  后记

  我知道一切已经过去,那些我和师傅在一起的时光。赌书消得泼茶香,成为遥远的记忆。可就是不能忘怀。每当有人提起他的名字,我就会暗自垂泪,难过好几天,没人提起,又情不自禁地主动问起他的音讯。他是我解不开的心结。今天我要打开这个心结,把它永远地封存在心底。以此文画个句号。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018