登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯牧歌的博客

海纳百川,有容乃大

 
 
 

日志

 
 

2009高考陕西同题作文:阿长与阿宽  

2009-06-17 00:59:41|  分类: 2009年全国各地高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009高考陕西同题作文:阿长与阿宽

作者:王文治 文章来源:人民网-教育频道 点击数: 2 更新时间:2009-6-15 20:13:41  字体调整

 

 

  有一个人,他叫阿长,叫阿长并不是因为他长的长,也不是因为有阿宽的存在,而是因为他除了特长什么都有。

  像阿长这种只有特长没有其他能力的人是很难在这个竞争激烈的应试社会生存的。阿长骄傲的资本是自己的一点点特长,但他不知道即使他特长很长,然而他能力单一,也没有人会看他的特长。

  就像曾今的韩寒。

  那个老跟应试教育做对的80后,那个6门课都挂红灯只有文章写的好的80后。他们同样的执拗,同样的目中无人,同样的拒绝接受其他知识。 然而有时候,阿长不是韩寒,韩寒毕竟被伯乐相中。有人赏识,发挥特长,自然是好事。而阿长呢?他的伯乐在哪里,他没有什么别的生存能力,如果没有培养他特长的伯乐,除了特长什么都没有的他,如果再不虚心接受一些对自己生存有用的知识,岂不要在伯乐发现前便饿死?

  还有一个人,他叫阿宽,叫阿宽不是因为他长的宽,也不是因为有阿长的存在,而是因为他能力广泛但又毫无特点。

  像阿宽这样毫无特点的人也很难在这个人才济济的社会生存的。阿宽他毫无特长,认为能力广泛是自己骄傲的资本。但他不知道老板最头疼的便是他这种人,因为一旦把他扔到人堆里就再也找不着了。

  就像参赛前没出名的郭敬明。

  成绩排名总是在很高但人们记不起来的20-30名徘徊,各科成绩均等,和人交往时让人总觉得他很陌生。他们两个一样低调,低调的不得了,如果问阿宽你的特长是什么,他会说不知道。 然而有时阿宽又不像郭敬明,郭敬明自从获奖成名后渐渐的懂得开发自己的能力,使自己的能力更强,他已经把写作开发好了,目前也快把经济学习懂了。而阿宽呢,什么都不是,什么能力都没有,只是应试教育生产的模具,如果再不给自己身上磨点棱角,怕是很容易就被世界所遗忘。

  而我,自诩为阿中,并不是因为我忠厚老实,而是因为我既不太长,也不太宽。 我有特长,努力的继续培养。我也有能力,也在进一步开发。虽然特长没有阿长长,但是也算突出。能力没有阿宽广泛,但是也可谓不少。如果走向社会,我可以先以广泛的能力为敲门砖敲来对我感兴趣的人,然后再展示自己的特长让人们印象深刻。如今的社会估摸着就缺我这种人才吧,因为应试教育培养了太多的阿长与阿宽

  阿长,应该去将自己的其他生存能力补充完整,阿宽,应该在闲暇时开发自己的特长。阿长和阿宽如果都能耐心的修补漏洞,那就等于是在理想的国度里收拾好了行李,随时等待机遇来敲门。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018