登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯牧歌的博客

海纳百川,有容乃大

 
 
 

日志

 
 

周大新评北京2009高考作文题:这个题出得巧  

2009-06-08 20:19:32|  分类: 2009年全国各地高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
lipstickxin 点击数:4 录入日期:2009-6-8 15:47:00 我要评论

  北京高考作文题:《我有一双隐性的翅膀》

  [点评人]周大新

  [简介]中国人民解放军总后勤部政治处创作室专业作家,中国作家协会会员。中国作家协会第五届、第六届全国委员会委员。1982年初登文坛,1979年开始发表作品。1987年加入中国作家协会。主要作品:长篇小说《走出盆地》、《第二十幕》、《21大厦》中短篇小说集《汉家女》、《香魂女》、《银饰》、《左朱雀右白虎》、《向上的台阶》,文集《周大新文集》(5卷)、新作《湖光山色》等。

  [点评]这个题目出得还是很巧的,它引导同学们去思考自己身上的潜能、潜力、意志等问题,以及开发这种潜能和潜力,使意志得以张扬的条件和办法。比如说这个“翅膀”,它是一个比喻,可以被理解为很多意义,每个人都有不同的想法。这样既可以考查同学们的形像思维能力,也可以考查同学们的逻辑思维能力。

  但是,这个题目也有不足之处。有些学生听过这首歌,对它很熟悉,于是提笔有物,构思的时间也短。而有些同学对此闻所未闻,可能就要多读一会儿题目,才能领悟其中含义。比如说我,我就没有听过这首歌,只能通过这个题目来领悟意思,这是该题目的不足之处。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018