登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯牧歌的博客

海纳百川,有容乃大

 
 
 

日志

 
 

让写作活动真正“活”起来,“动”起来  

2009-08-11 23:46:27|  分类: 2009暑期培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让写作活动真正“活”起来,“动”起来

——3.你是怎样进行写作指导的?你认为写作指导应该如何设置和实施?

骆祥会 <>

目前的作文教学现状之所以不能够令人满意,效率低下,我觉得其原因除了作文教学见效慢、无序列、难操作外,更主要的还存在着一个教学模式机械单一、无生气的问题。比如,我们平常的作文教学活动基本上都处在一种“老师给题目——学生写作——教师批改——老师讲评——老师再给题目——学生再写作……”的机械重复状态,效率不低才怪呢。所以我想,如果我们能在作文教学和指导的方式和方法上作些改观,让写作活动真正“活”起来,“动”起来,效果会不会更好?特别是在学生写作前的指导发动和写作后的总结提升方面多做些工作?对此,本人在教学中也曾做过某些尝试,现举一例,以求抛砖引玉,共同切磋。

写作前的“我看题目”讨论。每次写作文之前,不是老师给了题目让学生接着就写,而是先拿出时间让学生在课上就自己对题目的理解展开自由的发言和讨论,讨论可不设限制,看谁想得多,想得全,想得深,想得新,想得远——标准是多多益善,但问多少,不问对错,参与的面越广越好。等学生充分展示自己各自的见解后,最后老师再回过头来领着大家对众多见解归纳分类,并讨论、辨析这些见解的高下优劣,进而帮助学生梳理筛选符合要求的见解和立意。在获得感性的体验和认识后,老师再在此基础上向学生分析讲解题目的内涵、要求和审题注意事项。然后再趁热打铁,让学生开始动手写作。

这样做的好处:可使大家的智慧互相碰撞、启发,既解决思路打不开的问题,又解决审题方法的问题,还解决写作缺乏激情和冲动问题……

至于讨论时间问题,开始可长一些,一节课、半节课、甚至是一二十分钟均可,久而久之,必见成效!

期待大家更多更好的做法和建议……

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018