登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯牧歌的博客

海纳百川,有容乃大

 
 
 

日志

 
 

“耳”上得来终觉浅,绝知此事要躬行  

2009-08-11 23:49:20|  分类: 2009暑期培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“耳”上得来终觉浅,绝知此事要躬行

——小议两种知识传授方式的异同

骆祥会 

关于语文教学的最佳境界问题,著名语文教育家陶行知先生曾经有过一个非常著名的论断,那就是“教是为了不教”。

那么,怎样去“教”才能真正达到“不教”的目的呢?在这里,目前人们所提出并实践着的“引导学生通过语言现象的梳理来领悟语言规律的知识”的做法,无疑对我们实现这一目标有着巨大的启示和借鉴作用。这是因为这一教学方式与传统的“按照教科书来讲授知识”的教法有着本质的不同。

这种不同,首先就表现在:前者侧重教“法”,而后者则直接教“知识”。笛卡尔曾经说过:“最有价值的知识,是关于方法的知识。”知识无穷无尽,永远没有教完的时候;而方法则是有限与可控的,可以“以有限应无限”,以“有穷生无穷“。正所谓“授人以鱼,不如授人以渔”。

其次,这两种教法最大的不同还在于,前者实际上是一种实践性很强的教学活动,它教给学生的不仅是获取知识的方法,更重要的还在于它教给学生的是一种通过实践获取知识的方法。在这里,从表面上看,由直接教知识,到教给学生通过实践获取知识的方法,这中间除了最终都是教给知识这一相同点外,前者比后者已明显地硬硬地多出了两个环节:一是教给学生获取知识的方法,一是教给学生通过实践获取知识的方法。这是多么地复杂、费时而又费事!直接教给学生知识,似乎仅在一“教”一“学”、一“给”一“受”之间就将问题轻松解决了,就像亲手转交一个物件一样便当,省却了好多曲折麻烦,多么直接和便捷!然而事实上,正是这看似复杂费事的小小的两个环节,却已显示出两种教学模式、两种教学思想的高下与分野,体现出语文教学实践中举重若轻的教学艺术,为提升我们的语文教学水平和提高我们的语文教学实效插上了一双张力无穷的隐形的翅膀! 

关于这多出的第一个环节其好处已自不必说,而关于第二个环节——教给学生通过实践获取知识的方法,其优劣与由教师直接教知识比就更是已有了天壤之别!这是因为,它除了已实现了由“授鱼”到“授渔”这一“教师教法”上的转变以外,还更进一步实现了让学生由 “知”到“行”这一“学生学法”上的转变,突出了“学生”这一“接受主体”的中心地位,从而实现了更具决定意义的二度飞跃。由“被动接受”到“主动获取”这一革命性的飞跃,使学生最终成了获取知识的主人!而这,不也正是我们语文教学(其实也是所有学科教学)所千方百计孜孜以求的最高境界——“教是为了不教”吗?

总之,“亲身实践”“主动获取”虽然不如一“教”一“学”、一“给”一“受” 那种传统教学方式来得直接便当,但它却是最有用、最高效的教学方式。因为传统教学方式尽管看似来得直接便当,但却效率低下,印象肤浅,高耗低效;而“亲身实践”“主动获取”式的教学方式虽然看起来麻烦费事,但却印象深刻,收效久远,招招奏效!我们的教学活动是以表面的便捷与否为标准,还是以是否高效为依归?其答案不言自明。更何况,我们教授学生的目的,并不仅仅是让他们获取“死”的知识,更重要的还在于努力让他们获取一种“学”和“用”的“活”的能力。而“引导学生通过语言现象的梳理来领悟语言规律的知识”的做法,无疑为我们达成此一目标提供了一个“两全”乃至“多全”的路子。

相较于“纸上得来”的独立阅读而言,教师的讲授因为给学生提供了形象的情境和生动明晰的解说而显出了其无比的优越性。然而面对较教师的讲解这一“耳上得来”的学习方式更为优异与先进的教学理念与教学方法,我们还有什么理由去怀疑、犹豫甚至排拒呢?       

“耳”上得来终觉浅,绝知此事要躬行!

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018