登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯牧歌的博客

海纳百川,有容乃大

 
 
 

日志

 
 

三国——一部人生世相与人生智慧的百科全书  

2014-02-06 09:34:18|  分类: 原创天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三国——一部人生世相与人生智慧的百科全书 
——重温《三国》有感 
        滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒几相逢,人间多少事,都付笑谈中!——题记
        曩者偶赏浙江卫视电视歌手赛节目,深为众专业歌手那倾情的演唱与高超的演唱技巧所震撼。特别是那大家早已熟知的著名歌手的演唱,仍能让人心动神揺,非无搅陈谷烂芝之腻,反有沧桑归来空谷绝响之意,味之再三,将复何及!
        如邓紫棋演唱的一曲张学友旧曲《慢慢》,历经坎坷、身怀六甲的女歌手罗琦演唱的一曲《愤怒的小鸟》,老将韦唯演唱的一曲李娜旧曲《好人一生平安》,还有哪位忘记名字的歌手有关“压力与尊严”咏叹,莫不令人唏嘘不已,于心戚戚,令人听之如有一种重温《三国》,再识堂奥的冥思……
        确巧,闲暇之余,本人正好正在续读上学期尚未读完(仅读了四十五回)的《三国演义》后七十五回。旧读重温,新颜屡识,历史与现实的观照,真情与幻境的交织,更让人多了一份了悟与阒寂——心灵的阒寂。
       有过多少往事,仿佛就在昨天;有过多少悲伤,仿佛就在梦里。
       现实演绎了多少历史,而历史又涵盖了多少现实!
        “压力与尊严”的尴尬与苦闷,道义与利益的权衡与取舍,曾令多少人纠结与彷徨!又曾令几许人取舍自如,演成绝响!而又有多少人曾经是或正在是简简单单抱定一端,或攻城略地所向无敌,或明明白白演成悲壮!而这两端诸项,便也构成了人生世相与人生智慧绕不过的组合与磁场!
       人言“一切历史都是当代史”,能不信夫!
       说不尽的三国,言不穷的人生!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018