登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯牧歌的博客

海纳百川,有容乃大

 
 
 

日志

 
 

写议论文要学会辩证思维(转载)  

2015-04-24 16:03:25|  分类: 2015作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


江苏滨海中学  李雪松

  议论文写作的目的在于表述自己的观点并力图让别人接受自己的观点,所以言之成理,不给别人留下反驳的漏洞应该是议论文写作的第一要务。

  一、正确处理好一个问题的两个方面

  世界上许多事物表面是对立的,而实际上却是统一的,比如去年的高考作文题就是一个辩证性很强的关系型话题。题中关于“感情的亲疏”与“认知的深浅”问题涉及到“情和理、知和行、分析判断和处理”的关系。这就需要考生运用动态的、辩证的思维作出客观地判断——既要尊重事实,因为人毕竟是有感情的动物,在认知事物时不可能不受到情感因素的影响;但更强调这种情感因素的影响必须得到有效的控制,不可因此而蒙蔽我们的眼睛,歪曲或否认基本的事实。再如分析“模仿与创新”、“学与思”的关系时,应把握住“模仿是创新的基础,创新是模仿的发展”、“学是思的基础,思是学的深入”这样一些基本观点。可以说,一篇议论文中是否体现辩证色彩,主要就是看作者对事物与事物之间关系的理解程度的高低。

  二、辩证分析不等于态度骑墙

  有不少同学将辩证分析简单地理解为就是要对所讨论的问题各打五十大板,或在表述观点时含糊其词,不作明确的判断,其实这是对“辩证”这个词内涵的误解。辩证思维首先应该体现在文章论点的正确与鲜明上。比如“近墨者未必黑”、“男女生应该适度交往”、“中学生上网不能过度”等等,它们本身就体现了思维的辩证性,同时也是观点鲜明的,赞成什么,反对什么,读者一目了然。以“中学生上网不能过度”这个论点为例,在具体的论证中首先应肯定中学生可以上网,接下来应以主要篇幅分析过度上网所带来的种种危害,最后得出结论:“中学生上网不能过度。”这样写出来的文章观点是鲜明的,内容是辩证的,也是很有说服力的。

  三、不要静止地看问题

  古人云“塞翁失马,焉知非福”。这里就包含着深刻的辩证思想。唯物辩证法告诉我们:矛盾着的双方互相依存,双方共处于一个统一体中,并依据一定的条件各向自己相反的方向转化。老鼠是大家所讨厌的,但经过特殊训练的“警鼠”却可以用来侦察毒品及危险的爆炸装置;一个节疤遍布、无人问津的树桩经过园艺师的精心雕琢能变成一盆独具情态、令人赏心悦目的树桩盆景;爱因斯坦、爱迪生小时候都曾被老师视为愚不可教的学生,但后来呢?由此看来事物总是处在不断的发展变化之中,人也是会变的。这就要求我们老师同学一定要学会用发展的眼光看问题,不能做“刻舟求剑”的事。

  四、“过头话”不能讲

  “过头话”就是我们平常所说的“把话说死了,把人看扁了”的意思。过头话不能讲,讲了过头话很有可能使自己处于被动地位,无路可退。如“近墨者黑”、“名师出高徒”这两个论点就是过头话,因为在现实生活中存在着大量的近墨者不黑、名师不出高徒的例子。在这种情况下,碰到这样的论题,如果不对矛盾的普遍性与特殊性、事物的内因与外因加以辩证分析而仅仅抱着传统的经验是肯定不能令人信服的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018