登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯牧歌的博客

海纳百川,有容乃大

 
 
 

日志

 
 

2016 高考作文冲刺专题之:必背哲理诗句及原诗鉴赏  

2016-05-25 16:02:23|  分类: 2016作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016 高考作文冲刺专题之:必背哲理诗句及原诗鉴赏

2016-5-18

 

【素材应用】作文拟题,素材引用、化用。

 

1.      问渠那得清如许为有源头活水来。(宋·朱熹《观书有感》)

原诗:半亩方塘一鉴开天光云影共徘徊。问渠那得清如许为有源头活水来

2.      不识庐山真面目只缘身在此山中。(宋·苏轼题西林壁》)

原诗:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目只缘身在此山中

3.    不畏浮云遮望眼只缘身在最高层。(宋·王安石登飞来峰》)

原诗:飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼只缘身在最高层

4.  正入万山圈子里一山放过一山拦。(·杨万里《过松源晨炊漆公店》)

原诗:莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里一山放过一山拦

5. 纸上得来终觉浅绝知此事要躬行。(〔宋〕陆游《冬夜读书示子聿》)

原诗:古来学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上得来终觉浅绝知此事要躬行

6. 未觉池塘春草梦阶前梧叶已秋声。(〔宋〕朱熹《劝学诗》)

原诗:少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦阶前梧叶已秋声

7山重水复疑无路柳暗花明又一村。(宋代-陆游《游山西村》)

原诗:

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路柳暗花明又一村

箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

8. 潮平两岸阔风正一帆悬海日生残夜江春入旧年王湾次北固山下》)

原诗:

客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔风正一帆悬

海日生残夜江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。

9. 西风呵, 请你吹响预言的号角,唤醒睡着了的人类,春天已经来临,冬天还会远吗?

——英·雪莱《西风颂》

10. 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

(唐·刘禹锡酬乐天扬州初逢席上见赠》)

原诗:

巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

11.成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

——冰心繁星 春水》

12. 生命诚可贵爱情价更高。(英裴多菲《自由·爱情》)

原诗:生命诚可贵爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。

13. 自古逢秋悲寂寥我言秋日胜春朝晴空一鹤排云上便引诗情到碧霄。(唐·刘禹锡《秋词》)

14. 羌笛何须怨杨柳春风不度玉门关。(唐·王之涣《凉州词》)

原诗:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳春风不度玉门关

15. 欲穷千里目更上一层楼。(唐·王之涣《登鹳雀楼》)

原诗:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目更上一层楼

16.沾衣欲湿杏花雨吹面不寒杨柳风(南宋僧志南  《绝句》)

原诗:古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨吹面不寒杨柳风

注释:

②  短篷――小船。篷是船帆。船的代称。

杖藜――“藜杖的倒文。藜是一年生草本植物,茎杆直立,长老了可做拐杖。

杏花雨:清明前后杏花盛开时节的雨。

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

 [译文春天杏花绽放,飘飞的雨丝轻轻地沾在衣服上,却不曾把衣服完全湿透;轻轻吹拂人面的,带着杨柳清新气息的暖风令人陶醉。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018